• 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
返回首页>>
您现在所在的位置: 首页 — 正文

马克思主义学院召开教师代表座谈会

更新日期:2019年09月11日 17:36 | 作者:

    9月10日下午,马克思主义学院在会议室召开了纪念第35个教师节专题座谈会。会议由党委负责人主持,学院班子成员、教研室主任、近期退休的老教师、学院办公室和学生工作办公室、团委负责人及教师代表出席了座谈会。

    党委负责人阐释了学院召开专题座谈会的主旨。在建国70周年,全党上下深入开展“不忘初心  牢记使命”主题教育活动的大背景下,作为思想政治理论课教师,更要深刻理解总书记3月18日在思想政治理论课教师座谈会上的谈话精神,聚焦思想政治理论课教师的初心和使命,明晰自己的职责所在,深刻反思和发掘自身存在的不足,并切实制定措施,加以改进,旗帜鲜明讲政治,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。

    会上,即将退休老教师杨毓琳同志深情地说到:“自己在学校工作了近40年,国家设定教师节的第一年刚好是他上班的第一年,多年来在三尺讲台传播党的声音,在刚刚结束的学校教师节表彰大会上被评为‘三育人先进个人,非常激动、尤为感动。在我即将结束职业生涯的前夕受此殊荣,是对我一生的肯定。同时,他寄望年轻教师,要从中西比较学的角度,深刻理解中国特色社会主义道路、理论、制度和文化的优越性,种好责任田,守好一段渠。”刚刚退休老教师杨英杰同志谈到,“来北华大学工作这九年是他人生最幸福的时光,在马克思主义学院工作感受到思想政治理论课教师责任重大,使命光荣;他深切感受到北华马院师生的热情、温暖和包容,他一再表示会一如既往关心、关注我校马克思主义学院的发展,愿意将平生所学随时贡献学校。”与会教师代表也纷纷表示思想政治理论课教师赶上了好时代,“立德树人”这一根本使命让思想政治理论课教师倍感重任在肩,赢得职业尊重的同时更加需要增强本领,多学习马克思主义理论经典理论,尤其是要深刻学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,在学懂、弄通、做实上下功夫,在广大学生心中种下真善美的种子,帮助大学生扣好人生的第一粒扣子。

    学院行政负责人在总结中指出,思想政治理论课教育教学迎来了历史上最好的机遇,作为思想政治理论课教师要努力做到以下三点:一是要有情怀。我们教育的对象是大学生,这就要求思想政治理论课教师必须政治立场过硬,政治信仰坚定,在教学和科研工作中要首先看到人,注重加强师德建设,紧随时代步伐,在客观研判大学生的思想政治状况基础上有的放矢;二是要有本领。思政课教师本身需要学养深厚,多读书,读好书,要把理论和实践深度结合,增强教书育人的本领,强化师能训练,真正做到潜心育人;三是要有方法。伴随着知识信息时代的全景展开,教师教学方法需要不断与时俱进,要增强线上与线下教学良性互动,让马克思主义理论活起来,真正触动大学生的灵魂,扣动学生们的心弦,让学生在亲师的前提下悟道、信道、传道。

学院地址:吉林省吉林市丰满区吉林大街15号
邮编:132013  电话:0432-64602656
版权所有@北华大学马克思主义学院