当前位置: 首页>>学院公告>>正文
关于警惕各类电信网络诈骗的安全提示
2019-05-28 09:49   审核人:

各位老师,同学们:

当前,不法分子利用日益发展的通信技术和快捷支付技术,在非接触状态下,设计花样繁多的骗局实施诈骗,电信网络诈骗案件仍处于高发多发态势。近日,安全保卫处连续接到警方通报和部分同学报案,声称诈骗分子疯狂利用电信手段对我校师生实施诈骗,严重危害了广大师生的财产安全,扰乱了学校正常管理秩序。

附:一、电信网路诈骗主要类型

(一)仿冒身份欺诈(冒充亲朋好友、公检法机关和银行电信部门工作人员等)。

(二)购物类欺诈(淘宝刷单兼职等)。

(三)利诱欺诈(中奖信息、网络投资等)。

(四)虚构险情欺诈(亲人需要手术费等)。

(五)日常生活消费类欺诈(订票、机票改签等)。

(六)钓鱼、木马病毒类欺诈(信息发送验证码回复等)。

(七)其他新型违法欺诈。

在此提醒我校师生严防电信诈骗,不要轻信陌生人的一些利益诱惑。

为了有效防范电信诈骗,保护师生财产安全,安全保卫处特作以下安全提示:

一、请注意保护好个人资料信息,不可随意注册、填写自己的身份、手机号码、银行卡号等私人信息。

二、发现可疑信息或接到可疑电话时,及时向辅导员、安全保卫处和公安部门求证。发现上当受骗不要有侥幸心理,应及时采取措施,尽量减少损失,并迅速保存证据,及时报案。

三、在做好自身防范的同时,积极向周围的亲人、朋友做好防骗宣传,特别是大一新生要加强自我防范意识,加强警惕,切勿上当受骗。

四、如遇到被骗情况,请立即报警拨打110。

:二防骗安全常识

(一)请不要完全相信来电显示。诈骗分子使用的任意显号软件,可以冒充和任意显示任何单位的任何号码。犯罪分子还经常会让受骗者拨打114核实电话号码真伪。

(二)教育管理部门一般不会直接与学生个人联系,更不会要求学生提供个人账号。

(三)公检法机关和金融等部门的电话是不同的电话平台,不能相互直接转接。

(四)公检法机关不会采用电话取证的方式,开展案件的调查取证工作。

(五)没有任何单位建立所谓的“安全账户”。

(六)“000”开头的国际网络电话要谨慎接听。

(七)不轻信、不透漏、不转账、不上当。

  安全保卫处

2019527

上一条:关于开展“为母校庆生,为祖国歌唱”主题文学艺术作品征集活动的通知
下一条:关于组织2019届拟毕业研究生登录学信网进行信息核对的通知
关闭窗口
本类热门
本类推荐
  • 没有
本类固顶
  • 没有
  • 北华大学马克思主义学院 2019 版权所有 All Rights Reserved.