当前位置: 首页>>学生工作>>校园文化>>正文
马克思主义学院学生志愿者开展“模拟法庭”进乡村活动
2018-08-23 21:16   审核人:

    暑假期间,马克思主义学院学生志愿者在桦甸市常山镇开展了“三下乡”社会实践活动。两位老师带队组织法学和社会学专业共27名学生进行普法宣传。
  这次活动旨在深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,助力乡村振兴战略,推进全面依法治国,让更多的乡村群众知法、懂法、守法,学会利用法律的力量维护相关的切身利益。
  活动分为民间借贷情景剧表演、“口说无凭”模拟法庭、“条文解读”法律讲堂、法律意识调研、法律咨询解答五个环节,让“模拟法庭走进乡村”,通过“模拟审判”使民众了解法院在审理此类案件中各种证据的价值和作用,再由法学专业学生以“法律讲堂”的形式为大家进一步介绍和讲解,用通俗易懂的语言帮助民众了解此类纠纷应如何保护自己。
  活动由我校马克思主义学院与桦甸市司法局主办,桦甸市常山镇党委、桦甸市常山镇人民政府承办,并得到了吉林市司法局的大力支持,是“松花江普法行”系列活动之一。
  当地政府和民众对本次活动给予广泛好评,纷纷表示这是真正“接地气”的活动,贴近百姓生活,让百姓了解法律规定以及法院审判的依据。他们希望志愿者以后再来开展活动,在“电信诈骗”“劝酒责任”等多个常见又多发的问题进行法律讲解,解决民众实际的法律难题。

上一条:关于表彰2018—2019年度共青团工作先进集体和优秀个人的决定
下一条:马克思主义学院团委组织开展校内普法活动
关闭窗口
本类热门
本类推荐
  • 没有
本类固顶
  • 没有
  • 北华大学马克思主义学院 2019 版权所有 All Rights Reserved.