当前位置: 首页>>学生工作>>学生管理>>正文
关于进一步加强校园不良网贷专项整治工作的通知
2019-04-12 18:12   审核人:

各单位、各部门:

为贯彻落实省教育厅关于进一步加强全省校园不良网贷专项治理工作的通知》(吉教办〔201914号)精神,继续深入开展校园扫黑除恶专项斗争,进一步加大防范和抵制校园不良网贷工作力度,有效专项整治非法校园贷,特通知如下:

一、加强宣传教育

(一)加强警示教育。各单位(部门)要充分发挥校园广播、网络、校报、宣传专栏、官方微博、微信平台等媒体的作用全方位向学生发布预警提示信息加强警示教育

(二)加强法制教育。各单位(部门)向学生普及金融信贷知识、网络安全知识及相关法律法规知识。引导学生在网上谨慎使用个人信息,勿将个人身份证、学生证等借给他人网贷或购物,掌握诸如逾期还贷滞纳金、违约金等基本金融常识,增强学生网络金融安全意识和自我保护能力

(三)签订倡议书。各单位(部门)要组织全校学生签订“对不良网贷SAY NO”倡议书,倡导学生“不参与、不协助”不良网贷活动

(四)加强與论引导。各单位(部门)要营造崇尚节约、抵制过度消费、远离不良网的校文化环境和與论氛围

二、加强有效管理

(一)加强大学生社会主义核心价值观教育各单位(部门)大力倡导勤俭节约、自立自强精神,帮助学生养成文明健康生活习惯,引导学生做到合理消费、理性消费、科学消费、适度消费,培养选树勤俭节约、自立自强方面的先进典型,努力营造崇尚节约的校园文化环境

(二)加强排查整治。各单位(部门)密切关注网络借贷业务在校园内的拓展情况,定期排查学生参与网贷情况,排查工作要做到在校学生全覆盖,曾经参与网贷现已还清贷款的、参与网购刷单兼职的也要列入排查范围
   三)防控安全风险。各单位(部门)及时研判评估校园不良网贷潜在风险,将防范校园不良网贷纳入学生思想政治教育整体工作,并对各学院相关工作予以督促和监控。

三、加强精准帮扶

(一)建立沟通联系机制。各单位(部门)要加强与家长的沟通与联系,取得家长理解支持,使家长适当控制学生的消费支出,鼓励学生利用业余时间开展勤工助学。

(二)积极做好精准帮扶。各单位(部门)要充分发挥国家资助体系作用,落实学生资助政策,使家庭经济困难学生,特别是在学费、生活费等方面有保障性需求的学生及时得到帮助,推进精准资助。特别是做好突发意外导致生活窘困学生的资助工作,关心学生应对突发性的消费需求。

四、加强部门联动

(一)各单位(部门)要加强与属地公安机关部门、派出所、金融部门联系,建立信息沟通机制、线索移交机制,形成信息共享、源头治理、系统治理和综合治理。

(二)各单位(部门)及时掌握政府对外公开失信的机构和失信人的信息,寻求公安等部门的帮助,协助解决。

(三)各单位(部门)坚决禁止宣传、推荐、代理“校园贷”业务要格外警惕“校园贷”各种“进校园”的现象,不管它是以线下联络的方式进入的,还是直接在网上诱惑学生,都纳入日常监测范围,形成联防联动机制

                                                安全保卫部(处)

                                                学生工作部(处)

                                                 2019年4月12日

上一条:关于做好2019届本科毕业生评优工作的通知
下一条:关于评选2018-2019年度共青团工作先进集体和优秀个人的通知
关闭窗口
本类热门
本类推荐
  • 没有
本类固顶
  • 没有
  • 北华大学马克思主义学院 2019 版权所有 All Rights Reserved.