当前位置: 首页>>本科教学(旧)>>教学信息>>正文
转发《关于加强多媒体教室管理的若干补充意见》
2013-03-18 19:58  
多媒体教室是教学活动的基本场所,是学校的重要教学资源,为了合理配置教室,科学规范管理教室,充分实现资源共享提高资源利用率,根据《北华大学教室管理条例》和《北华大学多媒体教学与课件管理办法》等有关教学文件,特制定本意见。
一、加强校院两级监管与准入制度
1、加强校院两级教学管理。教务处负责全校多媒体教室统筹调配使用,提出教室建设规划意见,根据专业招生情况为教学单位划分多媒体教室排课资源,并在此基础上进行全校统筹。各教学单位负责多媒体教室具体排课规划,在本教学单位内提出多媒体教室排课使用意见。信息技术与传媒学院负责多媒体教室日常管理与设备维护。两级教学管理机构及信息技术与传媒学院均应严格履行工作职责,确保多媒体教学顺利实施。
2、加强多媒体课程准入监管。使用多媒体课件授课的课程,任课教师在落实教学任务前需向本单位提出多媒体教室使用申请,经教学单位批准报教务处存档备案后方可准入,多媒体教学少于16学时课程,不得优先排入多媒体教室,非多媒体教学课程不得排入多媒体教室。
3、加强多媒体教室临时使用管理。教学单位或教师个人及社团活动需要临时使用多媒体教室,须到教务处申请,经批准备案后,到各校区多媒体教室管理员处登记。
4、加强多媒体教学排课管理。教学单位在落实教学任务时,严格规范、审查使用多媒体教学的教学日历。制定教学执行计划时,严格按照培养方案中开课学期、授课总学时、周学时等课程属性安排课程,未经教务处批准,不得更改。
5、加强教学督导检查制度。教学督导对多媒体教学进行专项检查,监督多媒体教学使用情况,评价多媒体教学质量,并向教务处提出合理化建议,对于仅少量几次使用多媒体教学或多媒体教学效果不好的课程,教务处根据实际情况可取消其使用资格。
二、多媒体教室管理员工作要求
1、多媒体教室管理员应严格执行课表,未经教务处批准不得随意调整授课地点。教学过程中出现的突发事件,应及时与教务处联系解决。
2、多媒体教室管理员不得随意脱岗,且公布工作电话,便于联系解决设备故障。
3、信息技术与传媒学院定期指派多媒体教室管理员对教师进行设备使用培训。
4、多媒体教室管理员定期检查设备,发现损坏、丢失等情况,及时向信息技术与传媒学院汇报。
三、任课教师多媒体教学要求
1、任课教师应有多媒体课件,且通过相关部门审核可在教学中使用。
2、任课老师应在每学期上课前向教室管理员提出软件安装申请,经批准后由教室管理员协助安装。
3、任课教师向多媒体教室管理员借用麦克等可移动教学设备,使用后应及时归还。
4、任课教师应熟练掌握多媒体设备操作,能够爱护学校设备,并配合后勤管理部门维护教室卫生。
5、任课教师完成教学内容后,可在该多媒体教室内的评价薄上,对多媒体教室设备情况及管理员服务等方面进行评价,教务处、信息技术与传媒学院每周组织专人查看该评价,及时处理教学过程中出现的各类问题。
教务处
信息技术与传媒学院
2013年3月18日

作者:院办 来源:院办
上一条:转发《关于举办高等教育出版社书展的通知》
下一条:我院2011至2012学年第一学期思想政治理论课排课工作结束
关闭窗口
相关文章
本类热门
本类推荐
  • 没有
本类固顶
  • 没有
  • 北华大学马克思主义学院 2019 版权所有 All Rights Reserved.